ベンチプレスにおける最大筋力と最小速度閾値との関連性 ―最大挙上重量の体重比からの検討 - 福地, 修也; 砂川, 力也 (トレーニング指導, 2024)
本研究は、ベンチプレスにおける最大挙上重量（1RM）の体重比に着目し、最大筋力と最小速度閾値（MVT）との関連性を明らかにすることを目的とした。健常な男女大学生189名を対象にベンチプレス1RM測定を実施した。その結果、ベンチプレスの相対強度と平均速度との間には、非常に強い負の相関関係が認められ、1RM体重比とMVTの間には、弱い負の相関関係が認められた。また、1RM体重比の上位群と下位群を比較した結果、1RM体重比は、上位群が下位群より有意に大きく、MVTは、上位群が下位群より有意に小さかった。さらに両群において相対強度と平均速度との間には、非常に強い負の相関関係が認められ、それぞれ回帰式が得られた。このことから、ベンチプレスでの相対強度と平均速度の関係は、極めて安定した値であることが明らかとなり、MVTは、トレーニング熟練度の要因の影響を受ける可能性が示唆された。