真珠腫に対する外耳道後壁保存型鼓室形成術後の中耳含気が手術成績に与える影響 - 森野, 常太郎; 山本, 裕; 山本, 和央; 高橋, 昌寛; 茂木, 雅臣; 多田, 剛志; 小森, 学; 櫻井, 結華; 大内, 厚太郎; 小島, 博己; 三瓶, 紗弥香; 佐野, 博美; et al. (日本耳鼻咽喉科頭頸部外科学会会報, 2022)
目的: 外耳道後壁保存型鼓室形成術(CWU)を施行した真珠腫例において, 術後の中耳含気が聴力と再形成に与える影響を検討した. 方法: 初回CWUを施行した弛緩部型真珠腫127例の後方視的チャートレビューを行った. 真珠腫の進展範囲, 術前後の中耳含気, 聴力, 再形成などの臨床データを収集した. 含気の評価は術前と術後1年目に行った.