肝転移巣に対して肝動脈塞栓療法を施行した脾原発血管肉腫の1例 - 平野, 公通; 藤元, 治朗; 黒田, 暢一; 鳥井, 郁子; 岡田, 敏弘; 飯室, 勇二; 鈴村, 和大 (日本臨床外科学会雑誌, 2012)
症例は72歳，女性．腹部膨満感を主訴に近医を受診し，脾腫大および肝腫瘍を指摘され当科入院となった．腹部CTでは脾臓の内部は不均一に造影され，また肝内には多数の周囲が造影効果を受ける腫瘍性病変を認めた．FDG-PETでは脾臓および肝腫瘍部に一致してFDGの集積を認めた．肝転移を伴う脾原発の悪性腫瘍と診断し，脾臓摘出術および肝生検を施行した．病理組織学的検査にて血管肉腫と診断した．術後は多発肝転移巣に対して肝動脈塞栓療法（TAE）を施行することで，QOLを保ちながら約1年間の生存期間を得ることができた．脾臓原発の血管肉腫は予後不良なまれな疾患であり，本疾患に対する治療法はいまだ確立されていない．本疾患の肝転移巣に対してのTAEは，予後を改善させる可能性があると考えられた．