線維腺腫との関連が疑われた乳腺原発骨肉腫の1例 - 前田, 佳之; 長谷, 諭; 田原, 浩; 長野, 晃子; 佐々木, なおみ; 河毛, 利顕; 布袋, 裕士 (日本臨床外科学会雑誌, 2012)
乳腺原発骨肉腫は比較的まれな腫瘍であり，線維腺腫や葉状腫瘍がその発生に関連しているとの報告がある．今回，われわれは線維腺腫との関連を疑う乳腺原発骨肉腫を経験した．症例は69歳女性．数十年前より両側乳房腫瘤を自覚していたが，左乳房腫瘤が急速増大し，痛みを伴うため来院．左乳房を置換する約12cmの硬い腫瘤を認めた．針生検では陳旧性線維腺腫との診断であったが悪性を強く疑い，摘出術を行い，乳腺原発骨肉腫と診断した．遠隔転移は認めておらず，補助療法は行っていない．術後1年4カ月無再発生存中である．