開腹ドレナージ術にて救命したClostridium perfringensによる肝膿瘍破裂の1例 - 佐藤, 直哉; 北村, 正敏; 菅野, 博隆; 後藤, 満一 (日本臨床外科学会雑誌, 2012)
症例は75歳，男性．急性発症の発熱および上腹部痛を主訴に来院した．腹部全体が板状硬で腹膜刺激症状を呈し，腹部造影CTにてfree airおよび肝右葉後区域S6内部にガス像を含む3cmのlow density areaを認めた．ガス産生性肝膿瘍破裂による急性腹膜炎と診断し，緊急開腹ドレナージ術を施行した．腹水細菌培養検査にてClostridium perfringens（以下C. perfringensと略記）が同定された．術後経過は良好で，第27病日に軽快退院した．同菌によるガス産生性肝膿瘍はまれであるが，溶血を合併すると予後不良となり，特にガス産生性肝膿瘍を認める場合には注意が必要である．本症例は発症後比較的短時間で治療しえたため，救命できたものと考えられた．C. perfringensに起因する肝膿瘍の1例を経験したため，病態と治療法につき文献的考察を加えて報告する．