A9が左主肺動脈から分岐した左肺動脈分岐異常の1例 - 善甫, 宣哉; 佐村, 誠; 野島, 真治; 岡崎, 充善; 金田, 好和; 金山, 靖代 (日本臨床外科学会雑誌, 2012)
症例は78歳，女性．主訴は胸部X線写真上の異常陰影である．早期胃癌の術前精査目的で撮影された胸部X線写真にて左肺に異常陰影を指摘された．精密検査が施行され，左下葉肺腺癌（cT1bN0M0，stageIA）と診断されたため，完全胸腔鏡下左下葉切除術（ND2a-1）が施行された．術中所見にて上肺静脈と上葉気管支の間を走行し，下葉に流入する分岐異常を認めたため，これを二重結紮の後切離した．術後の画像検索にて肺底区動脈（A9）が左主肺動脈の第1枝として分岐していることを確認した．左肺底区動脈が左主肺動脈から分岐する変異は非常に稀で，われわれが検索したところ本症例は本邦で4例目である．