イレウスにて発症した腹膜中皮腫の1例 - 崔, 聡仁; 若狭, 基見; 山崎, 茂樹; 北出, 貴嗣; 園山, 輝久 (日本臨床外科学会雑誌, 2012)
腹膜中皮腫は胸膜中皮腫よりも症例数が少なく，治療法も確立していない予後不良の疾患である．今回，われわれはイレウスのため手術となった腹膜中皮腫の1例を経験したので報告する． 症例は61歳男性，23年前のアスベスト被曝歴があった．腹痛を機に受診し，各種検査にて横行結腸の閉塞性イレウスおよび脾腫瘤を認めた．確定診断に至らずイレウス解除のため開腹手術を施行したところ，横行結腸と小腸の一部が一塊となり狭窄，また胃壁や大網に小結節が散見された．結腸，小腸の部分切除術を施行した．病理診断は結腸，小腸，胃壁および大網のいずれも異型細胞の増生を認め，カルレチニン免疫染色陽性，CEA陰性等の結果から腹膜中皮腫と診断された． 腹膜中皮腫は根治的手術は困難で，化学療法を施行されることが多いが，治療法は確立しておらず予後不良である．今後，中皮腫は増加傾向が予想され，早急な症例の集積と集学的治療の検討が必要である．