腎移植後再発FSGSの加療に難渋した1例 - 吉武, 理; 谷藤, 暁; 吉田, 峻祐; 加藤, 容二郎 (移植, 2024)
X-3年に初めて蛋白尿を指摘された生来健康な50歳代男性．X-2年A月に他国で腎生検を施行されFSGS(Tip variant)と診断され，免疫抑制剤を投与された．A+4月に帰国し当院を初診し，ステロイドパルス療法やLDLアフェレーシスを行い一時的に蛋白尿は減少したが再燃し，末期腎不全へと至りX-1年11月に血液透析を導入した．腎移植を希望し，X年3月に妻をドナーとする生体腎移植術を施行された（血液型適合，HLA2ミスマッチ）．術後も5.0g/日程度の蛋白尿が持続し，血清Cre値も上昇したため移植後11日に移植腎生検を施行された．FSGS再発が疑われステロイドパルス療法，血漿交換療法およびリツキシマブ投与を行った．再度移植後45日に移植腎生検を施行したところFSGSは増悪しており，現在も血漿交換療法を継続しているが6.0g/日の蛋白尿および血清Cre 3.5 mg/dl程度で推移している．この度，治療抵抗性の腎移植後再発FSGS症例を経験したので文献的考察を交え報告する．