骨盤臓器脱（膀胱瘤，子宮脱，直腸瘤）に合併した直腸癌の1例 - 山川, 俊紀; 塩田, 邦彦; 久保, 孝文; 大橋, 龍一郎; 鈴鹿, 伊智雄 (日本大腸肛門病学会雑誌, 2012)
骨盤臓器脱（膀胱瘤，子宮脱，直腸瘤）に合併した直腸癌の1例を経験したので報告する．症例は63歳の女性．2007年頃より子宮の脱出を認め，徒手還納していた．2009年9月末に突然尿閉となり，当院泌尿器科受診．精査にてGrade3の子宮脱に伴う膣前後壁の翻転による，外尿道口圧迫が尿閉の原因であった．膣後壁より腫瘤様に膨大する部位を認め精査目的で当科紹介．精査の結果，直腸瘤と直腸（RaRb）前壁に径40mmのType2病変を認め，生検でadenocarcinomaであった．第1期手術として，腹腔鏡補助下直腸超低位前方切除術，一時的回腸人工肛門造設，膣式子宮全摘術，Tension-free Vaginal Mesh（以下，TVM）-Anteriorを行った．術後<cstyle:後四分>3ヵ月目の注腸造影で直腸瘤の残存あり，第2期手術として，人工肛門閉鎖術，TVM-Posteriorを施行した．病理組織学的に中分化型管状腺癌，深達度SS-A，stage2であった．術後2年の現在，骨盤臓器脱，直腸癌の再発はない．