直腸癌に対するロボット手術～da Vinci S Surgical System®を使用した内括約筋切除（ISR）3例を経験して - 遠藤, 智美; 勝野, 秀稔; 前田, 耕太郎; 野呂, 智仁; 本多, 克行; 佐藤, 美信; 升森, 宏次; 小出, 欣和; 遠山, 邦宏; 塩田, 規帆; 花井, 恒一; 松岡, 宏; et al. (日本大腸肛門病学会雑誌, 2012)
2009年9月に大腸癌に対するda Vinci Surgical System®を用いたロボット手術を導入し，これまでに20例を経験した．今回は，そのなかで下部直腸癌3例に対して内括約筋切除術（ISR）を施行したので，その手技と手術成績を報告する．術前診断でcT1の2例と，経肛門的腫瘍切除（MITAS）術後の1例であり，いずれも側方郭清の必要のない症例を選択した．平均手術時間は512分，出血量は113gで，術後平均在院日数は9日であった．1例に骨盤内膿瘍を認めたが，保存的治療で軽快した．病理組織検査で，郭清リンパ節は平均17個であり，Surgical Marginも全例negativeであった．Learning curveによる手術時間の短縮とさらなる症例の蓄積によってfeasibilityと安全性を示す必要があると考えられた．