TF-FEVF（transforaminal full-endoscopic ventral facetectomy）～手術を完遂するために重要なポイントとコツ - 西井, 幸信; 小田, 和孝; 三宮, 将典; 横田, 真二郎; 小笠, 滉貴; 田中, 孝明; 赤木, 俊亮; 井ノ口, 崇; 西田, 一平 (Journal of Spine Research, 2024)
はじめに：経椎間孔アプローチによるfull-endoscopic ventral facetectomyは，西良らによって報告された，外側陥凹部狭窄に対し局所麻酔下での除圧手術である．技術報告：筆者は，この手術の開発者から直接指導を受けたのち，2022年4月より本術式を自施設で導入した．手術手順は，以下の6つのステップで実施される．1．局所麻酔下に，カニュラを正しく設置する．2．上関節突起の切除．3．下関節突起の部分切除．4．黄色靭帯と神経根との間の剥離操作．5．黄色靭帯の切除．6．traversing nerve rootの開放．これらの手順の重要なポイントについて詳述する．結語：局所麻酔下で行う経椎間孔アプローチによるfull-endoscopic ventral facetectomyは，外側陥凹部狭窄の治療において，低侵襲に除圧可能な術式である．