腎移植後貧血に対するHIF-PH阻害剤の臨床的検討 - 久住, 倫宏; 藤原, 拓造; 太田, 康介; 徳永, 素 (移植, 2024)
【緒言】腎移植後貧血（PTA）は移植腎予後に影響し、また貧血改善が腎機能保護へつながることが指摘されている。当科でPTAに対するHIF-PH阻害剤使用の臨床的検討をおこなった。【方法】2021年1月から2024年4月までに当科でHIF-PH阻害剤を使用した腎移植レシピエント61例を対象とし後方視的に検討した。ヘモグロビン値（Hb）は11-13ｇ/dLを目標として1、6、12、24ヶ月後のＨｂ値と血清クレアチニン（Cre）の変化、有害事象について検討した。【結果】症例は男性37/ 女性 24例で年齢は中央値 50歳であった。生体腎移植/ 献腎移植 49/ 12例で、原疾患はIgA腎症 14例、慢性糸球体腎炎 13例の順で多かった。ＥＳＡの使用例は、31例（50.8％）であった。開始時Hbは10.4ｇ/dL、Cre 1.8mg/dLで、投与 1、6、12、24ヶ月後Ｈｂ値は中央値 11.1/ 11.3/ 11.6/ 12.2ｇ/dLで上昇率は5.3/ 7.3/ 15.3/ 11％であった。Creは投与 1、6、12、24ヶ月後で中央値 1.8/ 1.9/ 2.0 / 2.3mg/dLで上昇傾向を認めた。有害事象は2例でHbの著明な上昇で休薬となった。【結語】HIF-PH阻害剤にてPTAは、改善傾向であったが、腎機能への影響はなかった。