矯正治療における難治症例からの考察第2報口唇口蓋裂長期管理症例 - 中納, 治久; 中島, 還; 柴崎, 好伸; 宮崎, 芳和; 槇, 宏太郎; 久保田, 雅人 (昭和歯学会雑誌, 2003)
長期管理を要した口唇口蓋裂患者3症例における診断と治療経過を顧みた結果, 治療を長期化させる要因として以下の各項目が上げられた.1.上顎拡大の困難性.2.拡大による顎裂部骨移植生着への障害.3.上顎骨前方牽引装置およびチンキャップの治療効果.4.両側性唇顎口蓋裂中間顎の位置制御不全.5.外科手術の予後不良とそれに対する矯正的処置の困難性.そして, これらの改善案として, 口蓋形成手術術式の再検討, 上顎拡大の時期と量とに関する再考すべき点, 今後導入すべき解析方法, 診療システムの有すべき条件などについて考察したので報告する.