小児を対象とした毛細血管奇形（単純性血管腫）に対する色素レーザー治療 - 橋川, 和信; 寺師, 浩人; 大﨑, 健夫; 大澤, 沙由理; 長谷川, 泰子; 武田, 玲伊子; 榊原, 俊介; 野村, 正 (日本レーザー医学会誌, 2021)
毛細血管奇形（単純性血管腫）に対する色素レーザー治療が普及し約30年が経過した．現在，本邦ではパルス幅可変式ロングパルス色素レーザーによる治療が第一選択であり，近年では紫斑形成が少ない機器も販売されている．小児では治療早期の照射が推奨される傾向があるが，長期には依然再発の問題がある．色素レーザーの治療効果を高める薬剤や治療法の開発が待たれるところである．