ロボット工学者森政弘氏とのテレビ対談に寄せて: 仏教と工学をつなぐ「ふたつをひとつに」 - 丸井, 浩 (生産研究, 2022)
本稿は，日本のロボット工学のパイオニアであり，ロボコン創案者でもある森政弘氏の「物づくりは人づくり思想」を，NHK E テレの番組「ふたつをひとつに−ロボット工学と仏教−」（2019 年6 月30 日放映）での同氏との対談内容に，著者（聞き手）なりの解説・補足やコメントを加える形で紹介することを目的としている．森さんによると，概念的には対立し合う「二つ」を調和させて「一つ」にすることは，物づくりの現場では当たり前のような営みであるが，そこに仏教的な智慧としての「二元性一原論」および「価値の三性の理」とのつながりを意識的に掘り起こすことによって，善用・悪用の両面を孕む技術開発の問題点の解決に向けて，新たな光を投げかける可能性があることを，森さんが指摘しているように思われる．その際，技術上の自動制御と仏教の自律的な心の制御とを「一つ」に合わせる柔軟な姿勢が重要な意味を持つように思われる．