言語聴覚士におけるアカデミックスパムの現状: 認知度調査と事例検討 - 山本, 正彦; 辰巳, 寛; 田中, 康博; 田中, まゆ; 田村, 俊暁 (保健医療学雑誌, 2022)
学術誌への投稿や学会への参加を執拗に催促するメール（Academic spam e-mails, ASEs）が国際的に問題となっている．その理由として論文掲載費や参加費は高額で，査読システムも崩壊している団体が多いことなどが挙げられるが，リハビリテーションや福祉領域におけるASEs の現状は不明である．本稿では，言語聴覚領域にも送信されるASEs の現状を把握し，言語聴覚士（Speech-language-hearing therapist, SLHT）らへの認識の強化を目的とし，58 名のSLHT にASEs の認知度，経験年数，学会と論文発表の有無などを聴取するとともに，SLHT に送付されたASEs を前向きコホート研究として収集し解析した．その結果，約8 割ものSLHT がASEs の存在を認知しておらず，この傾向は臨床経験が浅く，学会・論文において発表の機会が無い者に多いことが示された．また，SLHT であっても年間1,232 件ものASEs を受信することもあり，その存在は単なる手間というだけでなく，本領域の発展において決して無視できないと考えられた．ASEs の存在とその脅威を改めて認識し，本領域における教育と周知を早急に行う必要があると考える．