Occult HBV感染と考えられる血液製剤による輸血後B型急性肝炎の一例 - 山下, 信行; 野村, 秀幸; 谷本, 博徳 (肝臓, 2013)
輸血によるB型急性肝炎の一例を報告する．症例は50歳代男性．心臓手術を受けた際に多量の輸血を受けた．輸血約3カ月後にはHBs抗原，HBs抗体，HBc抗体いずれも陰性であったが，6カ月後に肝障害を認めた．HBs抗原陽転化および血中HBV-DNA陽性によりB型急性肝炎と診断された．安静のみで肝炎は改善し，血中HBV-DNAは数週間で検出不能となった．輸血製剤の調査により新鮮凍結血漿の1本でHBV-DNAが検出され，塩基配列が患者から得られたウイルスのものと一致した．献血者は頻回に献血を行っておりOccult HBV感染と考えられた．核酸増幅検査の精度向上にかかわらず，Occult HBV感染者由来と思われる輸血後B型肝炎は年間数例の報告が続いている．2012年8月にHBc抗体低力価かつHBs抗体低力価の献血血液を不使用とする新たな対策が講じられ，感染者の減少が期待されている．