S状結腸憩室炎術後縫合不全による腸管皮膚瘻に対してOver-The-Scope Clip（OTSC）を使用した2例 - 南村, 圭亮; 田中, 佑典 (日本大腸肛門病学会雑誌, 2020)
今回われわれはS状結腸憩室炎術後縫合不全による腸管皮膚瘻に対してOver-The-Scope Clip（以下OTSC）を使用した2例を経験したので報告する．症例1は52歳男性．下腹部痛と鮮血便を主訴に来院し，腹部造影CT検査でS状結腸憩室穿通による後腹膜膿瘍と診断され緊急でS状結腸切除，回腸双孔式人工肛門造設術を行った．術後46日目に注腸造影で腸管皮膚瘻と診断されOTSCによる瘻孔閉鎖を行ったところ，腸管皮膚瘻は治癒し，閉鎖後154日目に回腸人工肛門閉鎖を行った．症例2は56歳男性．気尿を主訴に近医を受診し，腹部造影CT検査でS状結腸膀胱瘻と診断され当院紹介となった．保存的加療で炎症反応の消退後，S状結腸切除，横行結腸人工肛門造設術を行った．創感染が遷延し，術後221日目に瘻孔造影検査で腸管皮膚瘻の診断となった．OTSCによる瘻孔閉鎖を計5回試みるも奏効せず，手術による瘻孔切除を行った．