Transient neurological attacks（TNAs）の重要性～Transient ischemic attack（TIA）アンケートから - 井上, 剛; 植村, 順一; 青木, 淳哉; 芝崎, 謙作; 木村, 和美; 佐治, 直樹 (臨床神経学, 2014)
発症1週間以内の虚血性脳血管障害患者200人に対して，「TIA（transient ischemic attack）」知識の有無，一過性の神経症状がみられた頻度，医療機関を受診したかを調査した．184人から回答をえられた．93％が「TIA」を知らなかった．一過性神経障害の既往を33人（18％）にみとめたが，13人（42％）は「TIA」の定義に当てはまらない神経症状（transient neurological attacks; TNAs）だった．TNAsの症状は一過性のめまい，両足の脱力，口唇部のしびれだった．一過性神経障害のあった33人中，17人（52％）は病院受診していなかった．TNAs既往患者は，椎骨脳底動脈系虚血患者に有意に多く，TNAsの症状を呈した患者は，椎骨脳底動脈系の精査が必要と思われる．