手術創感染に由来するStreptococcal toxic shock syndromeの１救命例 - 上原, 智仁; 木戸川, 秀生; 田崎, 幸博; 岡本, 好司; 金野, 剛; 山吉, 隆友; 室屋, 大輔; 井上, 征雄 (Japanese Journal of Acute Care Surgery, 2025)
〔要旨〕症例は67歳男性。右足の痛みと発熱，転倒後の顔面受傷を主訴に救急搬入された。既往歴は糖尿病と足の熱傷に対して2カ月前に皮膚移植を受けていた。身体所見では右踵の皮膚壊死と下腿におよぶ腫脹を認めた。血液検査では腎機能障害と炎症所見を認め，手術部位感染の診断で入院となったが，創部のグラム染色でグラム陽性レンサ球菌を認め，ショックを呈したため，侵襲性溶連菌感染症を疑いpiperacillin-tazobactamへの変更とnorepinephrineを開始した。のちの血液培養検査ではA群β溶血性レンサ球菌が陽性であった。2日後，CT検査で下腿にガス像を認めたため，壊死性筋膜炎の診断でデブリドマンを施行した。術後呼吸不全により集中治療を要した。術後3日目に人工呼吸器から離脱し，5日目に一般病床に転床した。今回われわれは術後創感染に劇症型溶血性レンサ球菌感染症（streptococcus toxic shock syndrome）を伴った1例を経験したため報告する。