8 放射線管理・防護 - 田代, 睦; 石居, 隆義 (RADIOISOTOPES, 2015)
粒子線治療施設における放射線管理や防護は，医療施設であることから，放射線障害防止法に加えて医療法からの規制も受ける。X線撮影装置は医療法のみの規制を受けるが，加速器施設としての基本的な制約は一般的な放射線施設と同様である。ここでは，粒子線治療施設における放射線防護の観点から施設設計や運用について紹介する。