オンラインによる多職種連携教育（Interprofessional Education）を受講した視能訓練士学生の社会的スキルの変化 - 亀山, 咲子; 丹沢, 慶一; 野原, 尚美 (日本視能訓練士協会誌, 2024)
【目的】視能訓練士養成課程の学生を対象に、オンラインによる多職種連携教育（以下、IPE）の受講が「社会的スキル」に与える影響を調査した。 【対象および方法】対象は2021年から2022年までにオンラインでのIPE（以下、オンラインIPE）を受講した視能訓練士養成課程の2年次生（以下、視能訓練士学生）83名（19.4±0.5歳）とした。オンラインIPEの主な内容は、web会議ツールZoomを使用したグループワークとした。1つのグループは、5～8名の医療専門職の養成課程の在学生で構成された。参加者は、視能訓練士学生の他、医師、薬剤師、看護師等の医療専門職者養成課程の学生（約300～400名）であった。社会的スキルの評価にはKikuchi's scale of social skills: 18 item（以下、KiSS18）を用いた。評価はオンラインIPEの前日と直後に実施した。 【結果】KiSS-18において、総合得点およびサブカテゴリの「初歩的スキル」、「高度なスキル」および「攻撃に代わるスキル」の得点はオンラインIPE後で有意に増加した（p<0.05）。一方で、「感情処理のスキル」、「ストレスを処理するスキル」および「計画のスキル」の得点には、オンラインIPE前後で有意な差がなかった。 【結論】オンラインIPEは、視能訓練士養成課程の学生の社会的スキルの「初歩的スキル」、「高度なスキル」および「攻撃に代わるスキル」を向上させた。