2．高齢者と甲状腺疾患（癌も含めて） - 松本, 俊一; 山田, 正信 (日本老年医学会雑誌, 2022)
甲状腺は甲状腺ホルモン（TH）を分泌し，体内の蛋白，脂質，糖代謝それぞれの分解と合成といった，相反する代謝に作用し生体の恒常性を維持している重要な臓器である．甲状腺疾患には大きく「甲状腺機能異常」と「甲状腺腫瘍」がある．また高齢者ではポリファーマシーとなることも多いため「薬剤性甲状腺障害」も考慮する必要がある．近年，甲状腺疾患領域は新しい治療方針や取り扱い方法なども増え日々進歩している．