2．百寿者・超百寿者の脳病理学的特徴 - 髙尾, 昌樹 (日本老年医学会雑誌, 2018)
100歳を超える人，特に健康で100歳を迎えた人の脳病理所見を研究することは，加齢に伴う脳の変化を考える上で重要であると考える．実際，加齢とともに進展・悪化すると考えられてきた，アルツハイマー病の脳病理変化は，超高齢者において無制限に進行するわけではない．超百寿（110歳以上）の研究もふまえれば，むしろ病理変化の進行がみられていないともいえる．こういった加齢変化の少ない超高齢者の脳組織を用いた研究は，加齢変化のメカニズムを解明することにつながる可能性もある．