Wolf Parkinson White （WPW）症候群の心房筋ablation後に認められるATPによる副伝導路dormant conductionの機序と副伝導路再発予知に対するその有用性 - 宮田, 彰; 小林, 洋一; 品川, 丈太郎 (昭和学士会雑誌, 2017)
Wolf Parkinson White （WPW）症候群のablation後，ATP急速静注による副伝導路の一過性再伝導（dormant conduction）の機序とそれが慢性期の再発の予知となるかを検討する．対象はablation後，副伝導路の完全離断を確認し，かつ，ATP投与を施行しえた顕性WPW症候群の48例，男26例，年齢42.4±17.0歳，観察期間15.6±9.1か月である．全例高周波通電を用い，アプローチ方法については，左側副伝導路は，僧房弁下心室焼灼，右側副伝導路は，三尖弁上心房焼灼を行った．副伝導路の途絶を確認後，ATPを急速静注（0.2～0.4mg/kg最大量は20mg）し，房室伝導を検討した．順行伝導の評価には，洞調律と心房ペーシング下で，逆行伝導の評価は，右室ペーシング下で行った．48例の副伝導路は左自由壁28本，左中隔4本，右自由壁13本，右中隔3本であった．全例で副伝導路は完全離断された．左側副伝導路32例中1例は副伝導路の一時的な再発が認められたが，経過観察にてデルタ波の再出現はなかった．右側副伝導路の16例については，4例で副伝導路の一過性再伝導がみられた．これらは長期観察でデルタ波の再出現がみられた．一方，ATPで再伝導がみられなかった1例もデルタ波が再発した．48例中右側中隔副伝導路の1例はATP投与で再逆伝導を認め，その他の1例は長期観察で再発を認めた．ATP単独は3症例で，2例はisoproterenol負荷下で認められた．isoproterenolの効果は，心室焼灼例で減弱し，心房焼灼の4例は増強した．Nicorandil静脈により易再発性となった．1例はAcetylcholineの静注でも再伝導が認められた．左室焼灼例の副伝導路再伝導は徐脈依存で出現し，徐脈によりablationで延長した不応期を脱したか，房室ブロックにより，副伝導路への逆行性潜在伝導が消失したことが機序と考えられる．一方，ATPで再伝導の認められた右心房焼灼4例の特徴は，徐脈依存ではないこと，isoproterenolやnicorandil負荷でATPの再伝導が得られやすくなったこと，Acetylcholine静注でも再伝導がみられたことから，ATP効果は，adenosineの作用であり，心房筋に豊富に存在するAch感受性Kチャネルを開口し，不応期を短縮したか，静止膜電位の過分極により心筋伝導を改善したと考えられた．慢性期にすべてのデルタ波が再出現したことから，再発の予測にATP急速静注は有用と考えられた．心房焼灼による副伝導路の離断の再発予知にATPによるdormant conductionの評価は有用である．