フィリピンにおいて採集されたSimulium属Wallacellum亜属の3新種ブユについて - 高岡, 宏行 (衛生動物, 2009)
Simulium属Wallacellum亜属のブユは,これまでにフィリピンから11種,周辺地域から3種の合計14種が報告されている.今回,フィリピンのミンダナオ島,サマール島およびルソン島において各々1新種,合計3新種を採集した.S.(W.)marilogense sp.nov.とS.(W.)tenederoi sp.nov.は幼虫,蛹,蛹から羽化した雌雄成虫をもとに,またS.(W.)amplum sp.nov.は蛹と雄雌成虫標本をもとに記載した.さらに,これまで知られていなかったS.(W.)ogonukii Takaokaの雄成虫の記載もおこなった.