4．高齢者心不全のACPと緩和ケア - 佐藤, 琢真; 安斉, 俊久 (日本老年医学会雑誌, 2024)
心不全はその特有の病の軌跡から，予後予測を行うことが困難であることが知られている．そのため，終末期を含めた将来の状態の変化に備えるためのアドバンス・ケア・プランニング（ACP）を早期より導入することが重要である．近年は低侵襲性治療の発達により，高齢者へのデバイスやカテーテル治療の適応が拡大している．高齢心不全患者のACPにおいては，適切な心不全治療，併存症，認知機能，栄養状態，フレイル，社会生活環境等を評価し，多職種で包括的にアプローチすることが特に重要である．