症例 ハロペリドールによると思われるQT延長によりVTを頻発した慢性腎不全を伴う腹部大動脈瘤術後の1症例 - 林, 信成; 田所, 雅克; 野中, 健史; 池田, 晃治; 小久保, 純; 藤木, 達雄; 須藤, 憲一; 小石, 沢正; 藤倉, 知子; 水野, 明; 大滝, 章男 (心臓, 1993)
慢性腎不全のため昭和58年来血液透析を受けている64歳,腹部大動脈瘤男性例に対しYグラフト移植術を施行した.術後度重なる不穏に対してハロペリドールを大量に使用し,これにより不穏を抑制することができたがQT延長をきたしRonTによると思われるVTを頻発した.ハロペリドールの使用を中止し,また透析吸着を行ったところQT延長も正常化しVTも出現しなくなった.ハロペリドールの最高血中濃度は10.6ng/dlであり治療濃度域内にコントロールされていた. [総括]ハロペリドール使用時は血中濃度が正常域でも不整脈に十分注意すべきである.