ダニアレルギー児の喘息コントロールに対する布団丸洗い効果 - 南部, 光彦; 桂, 禎邦; 前田, 親男; 白井, 秀治 (天理医学紀要, 2016)
背景: 日本では屋内塵のダニがアレルゲンとして最も重要である．布団を丸洗いするとダニアレルゲンは減少する． そこでダニアレルギー児の布団を丸洗いすることによって喘息コントロールに影響するかどうかを検討した． 方法: この研究は無作為割り付けのコントロール研究ではなく，疫学的な調査である．2013年3月/4月にダニアレルギーのある喘息児10 人の布団を微温湯で丸洗いし，熱風で乾燥させた（active群）．一方，ダニアレルギーのある喘息児で布団を丸洗いしないcontrol群9人を選んだが，2人が脱落した．布団の中から吸塵し，ダニアレルゲンであるDer 1 (Der p1+Der f1) をELISAで測定した． 結果: 2013年3月/4月にDer 1量が100 ng/m 2 以上であったactive群の5人は全員，布団のDer 1 量が2013 年7月/8月には減少し，そのうち4人で長期管理薬をステップダウンすることができた． Active群7人の布団のDer 1 量は2013年3月/4月に比べ，2014年3月/4月には減少していた．この1年間の経過で，長期管理薬はactive群の8人でステップダウン，2人は同じ，一方，control群では3人がステップダウン，1人が同じ，3人がステップアップした（P = 0.119；Fisher の直接確率計算法で有意差）．2013年3月/4月，7月/8月，11月/12月，2014年3月/4月の長期管理薬の治療スコアの経過についてFriedman検定を行うと，active群では有意差があり（P= 0.001），control群では有意差がなかった（P= 0.996）． 結論: ダニアレルギーの喘息児において，布団丸洗い効果が認められた．布団丸洗いは簡単ではないが，ダニ対策 として有効な方法の１つである可能性がある．