「リベラルアーツとしての工学講義」実施報告 - 戸矢 理衣奈 (生産研究, 2025)
2023年度に開講し，文系・理系を問わず，東京大学教養学部（1-2年生）を対象に開講した「リベラルアーツとしての工学」講義について，開講の背景と共に講義概要を記載する．東京大学生産技術研究所教員による独自の講義であり，研究者自身が語るという点で，従来の科学史講義とも一線を画するものである．新たに大学院生も受講対象となる2025年度Aセメスターを前に，これまでの活動を総括する．