関節鏡下腱板修復術前後におけるT-scale（Translation of the humeral head-scale）とCritical shoulder angleの関係 - 岩崎, 大志; 谷口, 昇; 海江田, 英泰; 前迫, 真吾 (整形外科と災害外科, 2022)
上腕骨頭の前外側偏位を定量化したTranslation of the humeral head scale（以下T-scale）の術前値は腱板修復術後の予後因子となることが示唆され，Critical shoulder angle（以下CSA）は腱板断裂の有病率や術後成績との関連が報告されている．今回，T-scaleとCSAとの関連について検討したので報告する．対象は当院で関節鏡下腱板修復術（以下ARCR）を施行した27肩とした．評価項目は術前後のT-scale，JOA score，自動屈曲角度を計測し，CSAとの関連を調べた．結果については，術前のT-scaleは腱板修復術により術後有意に改善し，術前のT-scaleとCSAとの間に有意な正の相関を認めた（相関係数0.50：P＜0.001）一方で，CSAと術前後のJOA scoreとの間に有意な相関は認められなかった．これらの所見により，術前T-scaleと腱板断裂の有病率との関連が示唆された一方で，CSAが大きいと腱板修復術後成績が不良となる説を我々の結果は支持しなかった．