ハイブリット手術室を使用したコンピューター支援下におけるsacral alar iliac（SAI）スクリューの精度 - 大城, 裕理; 金城, 英雄; 津覇, 雄一; 藤本, 泰毅; 山川, 慶; 當銘, 保則; 島袋, 孝尚; 西田, 康太郎 (整形外科と災害外科, 2023)
【はじめに】脊椎手術において3DフラットパネルCアームとナビゲーションシステムを組み合わせて挿入したsacral alar iliac（SAI）スクリューの精度を評価した．【対象と方法】対象はSAIスクリューを挿入した38例（男性11例，女性27例），平均年齢53.4歳（11～84歳）であった．スクリュー挿入前にマーカーを刺入しCアームで確認挿入した19例（C群）と，術中CTとナビゲーションシステムを併用した19例（N群）を比較した．【結果】両群で合計73本のSAIスクリューを挿入した．スクリュー位置確認のため術中および術後3Dスキャンが施行された．穿孔率について，C群は11.4％（4/35本），N群は5.2％（2/38本）であった．いずれも皮質骨から2mm以内で，スクリューの先端は骨内で血管損傷や神経損傷はなかった．【考察】3DフラットパネルCアームとナビゲーションシステムの併用はSAIスクリューの精度向上に有用と思われた．