ΔNp63（p40）の免疫染色検査を用いた膵腺扁平上皮癌3切除例の検討 - 小松原, 隆司; 藤本, 康二; 東山, 洋; 光岡, 英世; 小原, 有一朗; 市川, 一仁 (日本消化器外科学会雑誌, 2020)
近年，扁平上皮癌の診断にΔNp63（p40）の免疫染色検査が行われている．これまでに肺扁平上皮癌に対する有用性が多数報告されており，徐々にその他の癌腫における有用性も報告されている．今回，我々は膵腺扁平上皮癌の3切除例に対してΔNp63の免疫染色検査を行い，その有用性を検討した．症例1は71歳の男性で，膵体部癌の診断で膵体尾部切除を施行した．症例2は81歳の女性で，膵頭部癌の診断で幽門輪温存膵頭十二指腸切除を施行した．症例3は55歳の男性で，膵尾部癌の診断で膵体尾部切除を施行した．いずれの症例も病理組織学的診断は膵腺扁平上皮癌であった．全3例にΔNp63の免疫染色検査を追加し，3例とも扁平上皮癌成分が陽性となった．分化傾向が不明瞭で，HE染色では成分の判別が困難な部位でも扁平上皮癌成分の混在が認識できた．膵腺扁平上皮癌の診断においても，ΔNp63の免疫染色検査は有用と考えられた．