ステム周囲骨折およびLag screw骨頭穿破に対して上方アプローチ（superior approach）を用いたサルベージ手術の4症例 - 城戸, 聡; 森本, 辰紀; 城戸, 秀彦; 竹内, 龍平; 河野, 通仁; 加茂, 健太 (整形外科と災害外科, 2022)
【はじめに】術中術後のステム周囲骨折およびLag screwの骨頭穿破症例に対し，SAを用いたBHAおよびTHAを経験し，良好な結果が得られたので報告する．【症例】75歳女性．左大腿骨頸部骨折に対してSAによるBHAを施行した．術中ステム周囲骨折を認め，ネスプロンケーブルによる締結とセメントステムへの変更を行った．89歳男性．左大腿骨転子部骨折に対して骨接合術を施行した．術後6ヶ月XpにてLag screwの骨頭穿破を認め，SAによる抜釘術およびTHAを施行した．両症例とも術後の歩容は良好である．他2例も経験しており合わせて報告する．【結果】SAによるサルベージ手術は術中に脱臼肢位をとらないため安定性が残り，術後脱臼リスクが低いと考える．また，Lag screw骨頭穿破例のSAによるサルベージ手術は従来のアプローチと比較し，同一皮切で展開するため手技も容易となり，比較的低侵襲で手術可能である．