腰部脊柱管狭窄症に対する腰椎椎弓切除術（除圧術）の腰痛改善についての検討 - 柴田, 達也; 眞田, 京一; 麻生, 大貴; 萩原, 秀祐; 塩川, 晃章; 田中, 潤; 山本, 卓明 (整形外科と災害外科, 2023)
【目的】腰部脊柱管狭窄症（LSS）に対する除圧術の腰痛改善について，JOABPEQを用いて検討した．【方法】2017年4月から2021年3月にLSSで除圧術を受け，術前と術後1年のVAS，JOABPEQが評価可能であった36例を対象とした．術後1年の腰痛VAS：2未満をG群（19例），2以上をP群（17例）とし，年齢，性別，BMI，糖尿病，透析，喫煙，手術（時間，出血量，除圧椎間数），画像（椎間板・終板変性，不安定性），術前後のVASとJOABPEQについて，2群間で比較検討を行いp＜0.05を有意差ありとした．【結果】腰痛VAS（術前/術後）は，G群平均（4.9/0.3），P群平均（6.3/5.1）であった．術後下肢痛・痺れVASはG群で有意に低く，術後JOABPEQはG群で有意に高かった．術前VAS（腰痛，下肢痛・痺れ）は2群間で有意差を認めなかったが，術前JOABPEQの疼痛・機能・歩行・心理項目はG群で有意に高かった．【考察】腰痛改善群では，下肢痛・痺れもより改善しており，神経根性腰痛の関与が考えられた．