酸化，糖化の抑制による白内障予防に関する研究 - 石田 秀俊 (日本白内障学会誌, 2025)
白内障の発症には酸化・糖化ストレスが関与し，水晶体の抗酸化酵素（Catalase，Prdx6など）の低下が活性酸素の蓄積を促し，白内障を進行させる．また，糖化ストレスによるAGEs蓄積も白内障を悪化させる要因である．本研究では，白内障の一つである加齢白内障メカニズムを解明すべく，遺伝性白内障モデル動物Shumiya Cataract Rat（SCR）を用い，遺伝子発現解析を実施した．SCRでは白内障発症に関連する遺伝子（Hsf4，Tdrd7など）の発現低下が確認された．さらに，抗酸化・抗糖化作用をもつルテイン＋ヒシエキス（LU＋TBE）の白内障抑制効果をSCRで検討し，水晶体混濁の進行が抑制され，抗酸化酵素の発現が増加することや，AGEs蓄積も抑制され，白内障進行遅延に有用である可能性が示された．