開放性ピロン骨折（AO 43C3.3）術後にプレート折損を来し再手術を要した1例 - 松下, 優; 前, 隆男; 髙村, 優希; 平林, 健一; 林田, 光正; 眞島, 新; 小宮, 紀宏; 大森, 治希; 清水, 黎玖; 土居, 雄太; 馬場, 覚; 塚本, 伸章 (整形外科と災害外科, 2024)
【はじめに】ピロン骨折は治療に難渋する骨折であり，手術方法や合併症について多数報告されているが，術後にプレート折損を生じた報告は渉猟し得た限り稀である．今回，術後にプレート折損を来し，再手術を要した症例を経験したので報告する．【症例】64歳男性，2.5 mの高さから墜落し受傷．右開放性ピロン骨折（AO 43C3.3/Gustilo 3A）の診断となり同日創外固定術を施行．第11病日に観血的整復固定術を施行し，術後6週より部分荷重を開始した．しかし術後11週に疼痛と腫脹が出現し，Xpでプレートの折損と再骨折を認めたため，折損したプレートの抜釘及び観血的整復固定術を再度施行した．現在全荷重で術後経過は概ね良好である．【考察】本症例におけるプレート折損の原因としては固定方法，インプラントの選択や荷重時期が尚早であったことが挙げられる．骨癒合遷延時には慎重に荷重時期を検討する必要がある．