頚動脈血栓内膜剝離術（CEA）後の再狭窄についての検討: シロスタゾールは再狭窄の予防に有効か - 兒玉, 裕司; 垰本, 勝司; 久我, 純弘; 久保田, 尚; 廣瀬, 智史; 大西, 英之; 中嶋, 千也; 富永, 貴志; 林, 真人; 市岡, 従道 (脳卒中の外科, 2010)
「はじめに」頚動脈血栓内膜剥離術（以下CEA）後の再狭窄および閉塞は, 問題となる合併症のひとつである. 原因として術後の周術期では手術手技上の問題, 早期（2年以内）には平滑筋細胞の増殖, 晩期（2年以降）は動脈硬化と考えられる. 一般に, アスピリンがCEA術後に使用されてきたが, その効果については不明である. 一方シロスタゾールは抗血小板作用以外に, 血管平滑筋細胞抑制作用も有する抗血小板剤である. 自検例おけるCEA後の再狭窄の頻度, 要因および各抗血小板剤による再狭窄予防効果を検討した. 「対象および方法」対象は, 2001年1月から2008年12月末までに施行したCEA連続295症例（男性244名, 女性51名, 平均70歳）, 333病変（症候性116例, 無症候性217例）である. CEA後は手術翌日にMRAあるいは3D-CTAを, 1から3カ月後, 6カ月後, 12カ月後, 以降1年ごとに頚動脈エコー検査を施行し, 閉塞や再狭窄の有無の確認を行った. 頚動脈エコー検査においては, peak systolic velocity（以下PSV）130cm/s以上を再狭窄と定義した.