帯広市における腸管出血性大腸菌O157集団感染: 分離菌株の諸性状 - 武士, 甲一; 藤井, 暢弘; 池田, 徹也; 長野, 秀樹; 久保田, 耐; 朝倉, 宏; 矢野, 昭起; 牧野, 壮一; 白幡, 敏一 (感染症学雑誌, 1997)
1996年10月末, 北海道帯広市で, 有症者169名 (内, 溶血性尿毒症症候群-HUS-の患者21名, 12.4%) が確認される腸管出血性大腸菌O157 (以下O157大腸菌) による集団感染が発生した. 給食に出されたポテトサラダにO157大腸菌が付着し, それを喫食した児童や職員が発症した. さらに家族にも二次感染が確認された. 原因菌はベロ毒素2型 (VT2) 単独産生性の腸管出血性大腸菌O157: H7であり, この集団感染事例が同一のO157大腸菌による集団感染であることを, 分離菌株の生化学性状, 産生毒素性状, DNA解析による分子疫学的考察などにより明らかにした.