臨床 動脈管開存症に伴う先天性僧帽弁閉鎖不全症の外科治療 - 森, 克彦; 今井, 康晴; 高尾, 篤良; 今野, 草二; 川副, 浩平; 島倉, 唯行 (心臓, 1976)
動脈管開存症に僧帽弁閉鎖不全症を伴う場合,外科治療上PDAの結紮(切離)だけで,終って良いのか,また一期的に僧帽弁に対し処置を加える必要があるのだろうか,現在のところ明確にされていない. 今回我々はPDA結紮術,術後,残存する,MIを評価する為に,4年以上の経過を追えた14例に対し,その臨床像および心胸廓比の推移を検討した.その結果,2歳以下例が多い本症では,たとえMIが強度と判定しても一期的に僧帽弁に処置を加える必要はない.注意深く観察したうえ必要に応じて二期的に手術するのが好ましい.またPDA+MIは発見しだい,乳幼児期にPDA結紮術を施しMIの増強をおさえるべきであると結論した、さらに本症の僧帽弁形態についても,若干の考察を加えた.