画像計測による風波界面での気流・水流の相互作用に関する実験的研究 - 高野, 保英; 水谷, 夏樹; 辻本, 剛三; 大塚, 直; 竹原, 幸生; 江藤, 剛治 (海岸工学論文集, 2003)
風波発生時における気流と水流の相互作用を解明するために, 画像計測を用いた水表面近傍の気流・水流の同時計測を行った. 本研究では, 著者らが独自に開発した画像計測技術を用いて, 風波が生じた条件下で流れ場の計測を行った. 画像計測上問題となる移動する水表面が存在する場合でも, 水表面極近傍まで流速を計測できる粒子追跡速度計測法 (PTV) を適用した. 白波が生じない範囲で, 3つのケースについて計測を行った. 計測された流速分布図より, 渦度分布, せん断変形分布を求め, それぞれのケースにおける流れ場の特徴的な構造を明らかにした.