症例 右側大動脈弓に発生した解離性大動脈瘤の1例 - 小山, 明弘; 梅本, 琢也; 高木, 寿人; 藤田, 毅; 細井, 靖夫; 安田, 博之 (心臓, 1993)
右側大動脈弓は比較的まれな疾患であるが,解離性大動脈瘤の合併は極めてまれであり本症例は本邦7例目と考えられる. 症例は58歳女性で胸部異常影を指摘され大動脈造影にて右側大動脈弓(Edward III B)と診断した.その5年後,背部激痛にて緊急入院し,胸部CT,大動脈造影にてDeBakey III B型解離性大動脈瘤と診断した.右総腸骨動脈の閉塞による右下肢痛を訴えたため,右総大腿動脈よりバルーンカテーテルにて血栓除去を行った.その後降圧療法を施行し,良好に経過した.