研究 狭心症自然発作時における冠動脈造影と心電図変化およびergonovi誘発発作との対比検討 - 高山, 幸男; 服部, 隆一; 須沢, 俊; 斎藤, 太郎; 中村, 展招; 吉崎, 哲世; 高地, 恭二; 西村, 健司; 佐藤, 信; 延吉, 正清; 野坂, 秀行 (心臓, 1982)
狭心症自然発作中に冠動脈造影を施行しえた15例において,冠動脈造影所見,心電図変化,ergonovine maleate(EM)による狭心発作誘発試験成績につき検討した. 15例は全例狭心症状を有し,1例に心筋梗塞の既往を認めた.Master二段階試験は3例で陽性であり,うち2例でST上昇を認めた.自然発作時,8例で右冠動脈に,4例で左冠動脈に,3例では両者に高度の冠スパズムが認められた.発作中の心電図では,当該冠動脈の灌流領域に一致して3例でST変化が認められ,冠スパズムが高度な場合にはST上昇を,冠スパズムが比較的軽度な場合や,良好な側副血行路が出現した例ではST低下を示した.T変化のみを示した2例は,高度器質的狭窄例であった.EM試験は6例に施行し,5例で陽性であった.うち3例では自然発作と同様の発作が誘発されたが,他の2例ではEMは必ずしも自然発作を再現せず,異なった冠スパズム像,心電図変化を呈した.