一般健診におけるLDL-C（直接法，F式法）を用いた脂質代謝異常判定の問題点 - 竹越, 忠美; 岡村, 誠太郎; 木村, 成里; 山本, 誠 (人間ドック (Ningen Dock), 2012)
目的：健診受診者を対象とし，LDL-C直接値とFriedewald（F）式による計算値を対比し問題点を検討した． 方法：当院健診センターで受診した3,545名（男：2,146名，女1,399名，平均年令50.9±6.7歳）を対象とし，統計学的解析でF式におけるTGの係数を推定した． 結果：LDL-C直接値はF式計算値より有意に高値で，両者間には強い相関があった．LDL-C直接値はTC，non HDL-Cと強い相関を認めた．直接値とF式値との％誤差［（F-LDL-C）-（D-LDL-C）/（D-LDL-C）×100］とTG値は有意に相関し，TGが高くなるに従い負の方向に低下した．TGとVLDL-Cとの比から，F式TG係数は，0.16±0.06であり，TC，HDL-C，TGの一次多項式からTG係数は0.1に近似した．またVLDL-CとTGとの散布図から求めた直線回帰から，TG係数は0.12であった．またTG値が低い場合に係数のばらつきが大きくなったが，TGが100～350mg/dLの範囲では直接値とF式値の一致度は高かった． 結論：LDL-C直接値とF式計算値は強い相関を認めたが，TGが高くなるに伴って，直接値はF式計算値より高くなった．TG係数はTGの値に関連することが示唆され，TGが低い場合，TG係数のバラつきが大きくなった．健診ではTG値に注意してF式値を用い，TC測定も必要である．