症例 心臓内伏針の外科治療自験例2 例を中心として - 藤岡, 康彦; 高木, 博己; 田代, 忠; 大石, 喜六; 山本, 英正; 青柳, 成明; 田尻, 敏行; 赤須, 厳; 古賀, 道弘; 小島, 逸也; 小須賀, 健一; 豊増, 弘幸 (心臓, 1979)
心臓内伏針は,比較的まれな疾患であり,そのほとんどは,心房および心室切開を必要とせず心外より摘繊されている.したがって心腔内の異常所見の報告はきわめて少ない. われわれは,現在まで2例の本症を経験し,うち1例は,経過中に伏針が腐食により折れるという特異な所見を呈した症例で,無血体外循環の元に,左心室に切開を加え,心腔内の検索を行い,乳頭筋起始部心内膜の線維化および陳旧性血栓を発見し針を抜去した. 自験例2例を中心として本邦の摘出治験報告例33例を集計し,心臓内伏針の原因,診断,手術適応,手術方法などについて若干の文献的考察を加えた.