情報・物理科学から見た古代史の探究 (GPI Journal, 2024)
200億年の大宇宙、40億年の地球、30万年の人類誕生と言われる科学を構成する時間・質量・エネルギーからなる物理科学とそれらの単位系を持たないDNAなど論理情報科学から見た、人類が歩んだ古代から未来が継承されるとの仮説に基き、物質が持つ普遍性情報からその大胆な探求を試みる。期待される研究成果は、年代測定に用いられている炭素同位体分析など物質の持つ科学的情報を基軸とした論理形成と人類の継承した歴史情報が人類の未来予測に非常に有効であることが判明したので、さらなる研究発展を期待する。