在宅要介護高齢者における社会参加の類型化: 潜在クラス分析を用いた横断的研究 - 米元, 佑太; 中原, 彩希; 尾川, 達也; 南川, 勇二; 石垣, 智也 (日本老年療法学会誌, 2024)
【目的】本邦の要介護高齢者に適用可能な社会参加の定義を用いて，要介護高齢者における社会参加の活動パターンを類型化し，背景因子や生活機能の違いを検討した。【方法】対象は訪問リハビリテーション終了時に社会参加を実施していた65歳以上の在宅要介護高齢者190名（年齢79.4±7.8歳，女性63.2％）とした。社会参加の評価は日本の高齢者，要介護者の社会参加の概念に基づき，組織・集団活動，余暇活動，友人との活動，家庭内の役割，家族との活動，通所サービスに規定し，各活動の実施状況を聴取した。潜在クラス分析にて社会参加の類型化を行い，活動パターン別で特徴を比較した。【結果】社会参加の活動パターンの異なる4種のクラスが抽出され，クラス間で特徴が異なった。クラス1は余暇活動型（33.7％）とし，歩行能力の高い同居男性が多かった。クラス2は家庭活動型（24.7％）とし，歩行能力が中等度の同居女性が多かった。クラス3は高活動型（13.7％）とし，歩行能力や手段的日常生活動作の高い独居女性が多く，社会参加の数が最も多かった。クラス4は資源利用型（27.9％）とし，生活機能全般の低い同居男性が多く，通所サービスと家族との活動が中心であった。【結論】対象者の背景因子や生活機能の特徴を把握し，要介護高齢者にとって実行可能性のある活動パターンを特定することで，より効率的な社会参加の支援につながる可能性がある。