レーザー硬組織加工効果の波長依存性: これからのレーザー治療応用の発展に向けて - 長澤, 明範 (日本レーザー医学会誌, 1996)
硬組織は波長9.6μm付近に著しく巨大な吸収スペクトルをもっている。今回, 精密な赤外分光分析によって各硬組織のこの巨大吸収ピーク波長を精査し, それがレーザー加工効果にもつ意義について実験的な検討を行った。まず, フーリエ変換赤外分光光度計を用いて豚骨, ヒト抜去歯の分光分析を行い, 各巨大吸収ピーク波長を細密に検索した。つづいて, 波長可変CO2レーザー装置を用いて, 各硬組織毎にその巨大吸収波長近傍のレーザーをチューニングし, その収束光を各硬組織に照射したときの加工効果を比較検討した。その結果, 9.6μm帯のレーザーの加工効果は10.6μmのCO2レーザーよりも著しく大きく, また各硬組織の吸収ピーク波長に近いレーザーほどその加工効果は大きいことが示され, 加工効果にもつレーザー波長の意義は10-2μmレベルと緻密なものであることがわかった。今回の研究結果は今後高度化するレーザー医学応用研究の一つの方法論を示唆するものと考えられる。