GPI標準遠心成形管のトップコート仕様 (J) (GPI Journal, 2024)
GPI標準のFRP管は、地下埋設管と地上配管が異なるトップコート仕様となる。地上配管材は、外表面の紫外線劣化防止のためのトップコート適用仕様が求められる。強化層の劣化を防止するためトップコート層には紫外線劣化防止材料の添加が求められる。GPI標準の遠心成形法は、トップコート層となる材料積層と遠心分離する紫外線遮蔽材の添加が地上配管の技術標準である。さらに、地上配管の接手施工など現場積層工事の技術標準は、GPI技術標準施工の紫外線防止のトップコート積層が必要となる。