GPI標準油井管の検査設備 (J) (GPI Journal, 2024)
GPI標準製品はカップリング・ピンキャップ付きの製品形態である。適用品質評価はAPI,ISO,ASTM,AWWA標準で出荷製品は全数非破壊の負荷試験の合否判定が行われる。使用される試験設備は、破壊に至る複数の組み合わせ荷重に係る品質性能確認試験と、非破壊試験設備の2種を必要とする。出荷前の非破壊全数試験は、ワーキング荷重の1.5倍で2分間保持、破損など生じていない目視による合否判定を基準とする。試験に使用する治具は、破壊試験治具と異なり、簡易の管内面にゴムリングパッキンで水圧荷重に耐え、破損・漏水は2分間の圧力計器により低下の有無で判定する。以下にGPI標準試験装置及び試験評価法についての解説を示す。